Психоаналитическая теория преступности


Психоаналитическая теория преступности
Одной из первых оьбзорных публикаций об опыте и перспективах использования идеи психоанализа в правовой сфере является статья немецкого ученого Ханса Келзена (Kelsen H. Der Bergitt des Staates und die Sozialpsychologie, 1922).Ученые и специалисты-практики психоаналитической ориентации (Ф. Александр, Х. Келен, Г. Штраус, У. Уайт, Б. Карп мен, В. Бром Берг и др.) уже с 1920-х гг. при изучении преступников базировались на психологических теориях личности и применяли при обследовании заключенных методики диагностики и психотерапевтического воздействия, созданные З. Фрейдом и другими классиками глубинной психологии (прежде всего А. Адлером и к. Юнгом). Предметом углубленного эмпирического изучения и теоретического анализа являлись феномены бессознательного, проявляющиеся в инстинктивных влечениях, психологических защитах, внутренних кризисах, в состояниях вины, фрустрации и агрессии, а также роль особенностей прохождения психосексуальных фаз развития и подструктур личности (Оно, Я и Супер-Я) в мотивации и стилевых особенностях преступного поведения и специфике переживаний заключенных при отбывании ими наказания в местах лишения свободы. При этом в психоаналитической практике с заключенными выявлена негативная роль данных феноменов (и, прежде всего ранней психической травматизации, неадекватных стилевых особенностей, неразвитости Супер-Я) как причин преступности и вскрыты различия по другим психологическим переменным у преступников и непреступников. В итоге американский психоаналитик Д. Абрахамсен доказал, что формула преступления имеет следующий вид:

Преступление = Преступные устремления, заложенные в «Оно» криминогенная ситуация/ Контролирующие способности «Сверх-Я»

Различные положения психоаналитической теории активно использовались зарубежными криминологами при создании целого ряда теорий причин преступности и обосновании новых подходов к воздействию на заключенных (в частности, Г. Сайксом и Д. Митзой – концепции «нейтрализации преступника» (1957), У. Реклесом – концепции «внутреннего регулирования поведения (1961) и др.) разработанные психоаналитиками методики углубленного анализа скрытых в бессознательном агрессивных импульсов и психических травм, а также оказания соответствующих воздействий с использованием психотехник трансфера, катарсиса и других нашло широкое применение в коррекционной работе с заключенными во многих развитых западноевропейских странах, а также в пенитенциарной практике США.

(В.М. Поздняков)

Литература.: Поздняков В.М. Психология в пенитенциарной пркактике зарубежных стран в XX столетии. – М., 2000. С.12-13; Александер Ф., Селесник Ш. Человек и его душа: познание и врачевание от древности и до наших дней. – М., 1995. С. 494-511, 536-540; Abrahamsen D. Who Are the Guilty? – New York, 1952.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.